教官各位

弘 前 大 学 長
吉 田  豊

著作物の寄贈について(依頼)

本学は「世界に発信し,地域と共に創造する弘前大学」を標語に鋭意教育,研究,国際交流そして地域社会との連携に努めているところであります。
 さて,この度,研究と研鑽の成果である教官各位の著作物を一箇所に集め,学生,教職員及び地域住民に展示紹介するため,附属図書館では本館内に新たに「弘前大学教官著作物コーナー(仮称)」を設置いたします。
 当コーナーでの展示紹介が,本学の教育研究をいっそう促進させることは明らかと思われますが,特に学生にとっては弘前大学で学ぶことの意義や教官との協同研究などを考える際の大きな手掛かりになることが予想され,また,地域住民にとっても,研究状況を目の当たりにすることによって大学への理解が深まり,連携も強まることが期待されます。
 このように,当著作物コーナーは図書館の1コーナーたるに止まらず,本学の教育研究の内発的な進展と活性化に資することになり,この機能の充実のために,教官各位の著作物の寄贈によるご協力を是非お願いしたいと考えております。
 ついては,現在刊行中のご高著については勿論,今後教官各位の著作や翻訳等著作物を刊行される際にも,附属図書館に1部寄贈されるようにお願いします。寄贈された著作物は暫時上記特設のコーナーで展示紹介した後,閲覧貸出に供したいと思っております。
 教官各位のご理解とご協力をお願いします。

弘前大学附属図書館 Hirosaki University Library